Санаторно-курортные процедуры: от грязелечения до рефлексотерапии. Что выбрать? Коротко о каждой

2 мая 2019

Президенсткий санаторий АлматыНовички в санаторном лечении часто задают вопросы об особенностях терапии: какие процедуры выбрать в санатории? Эффективны ли они в отношении моих заболеваний? Безопасны ли они?

Действительно, санаторно-курортные процедуры и лечение принципиально отличаются не только комфортом, но и процедурами, которые не встретишь в обычных, даже элитных клиниках.

Каждый санаторий предлагает базовые услуги — диагностику, фитотерапию, тренажерные залы, лечебное питание, физиотерапию. Но есть и специфические процедуры для системного решения проблем, либо направленные на терапию конкретных заболеваний. О самых эффективных мы сегодня и поговорим — объясним в чем суть процедуры, в каком случае она будет полезной и как все проходит.

Бальнеотерапия

Суть процедуры: вода из природных источников или обогащенная вода благотворно воздействует на организм внутри и снаружи. Такую воду пьют в назначенных дозировках или принимают ванны.

Когда применяется: артрит, респираторные заболевания, снижение иммунитета, кожные заболевания, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Как проходит: ванны обогащаются природной минеральной водой или специфическими полезными соединениями — серой, сероводородом, концентратом рогов марала (пантоновые ванны). Пациент погружается на 10-30 минут. Воду также принимают вовнутрь — про пользу минеральной воды мы уже рассказывали.

Гидропроцедуры

Суть процедуры: вода всегда считалась источником силы и обновления, а гидропроцедуры — гидромассаж, подводный ручной массаж, душ Шарко усиливают положительное воздействие воды, ускоряют кровообращение, а значит и обменные процессы.

Когда применяется: оказывают общеукрепляющее действие, а значит, применяются как дополнительная терапия при многих заболеваниях.

Как проходит: вода под сильным напором направляется на нужные участки тела.

Озонотерпия

Суть процедуры: озон мгновенно насыщает клетки кислородом, усиливает иммунитет, оказывает на организм комплексное оздоравливающее воздействие.

Когда применяется: гастроэнтерология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, кожные проблемы. В санаторно-курортном лечении процедура озонотерапия применяется при заболеваниях суставов, а также терапии целлюлита.

Как проходит: озон вкалывают под кожу или внутривенно.

Грязелечение

Суть процедуры: аппликации из целебной грязи воздействуют на нервные окончания, повышают уровень лейкоцитов в крови. Оказывает противовоспалительное действие, влияет на обменные процессы во всем организме.

Когда применяется: при дерматологических заболеваниях, ослаблении иммунитета, проблемах опорно-двигательного аппарата.

Как проходит: состав наносится на тело, закрывается воздухонепроницаемой пленкой и одеялом.

Магнитотерапия

Суть процедуры: воздействие на организм переменным или постоянным магнитным полем.

Когда применяется: коррекция эндокринной и нервной системы, заболевания крови, усиление защитных функций организма.

Как проходит: пациент помещается в стационарную магнитную установку или к определённым местам прикладываются датчики от магнитного прибора.

Ударно-волновая-терапия

Суть процедуры: кратковременные вибрации улучшают кровообращение, обменные процессы, убирают хронический болевой синдром.

Когда применяется: застойные процессы в тканях, фиброзы, костные деформации, артрит, артроз, пяточные шпоры.

Как проходит: при помощи специальной насадки специалист воздействует на необходимые области. Процедура безболезненна и очень эффективна.

Карбокситерапия или терапия углекислым газом (CO2)

Суть процедуры: введенный углекислый газ моментально повышает концентрацию кислорода в крови, ликвидируя болевой синдром, застойные процессы в коже и мышцах, снимает спазмы.

Когда применяется: неврологические нарушения, варикозное расширение вен, кожные проблемы, ортопедия, целлюлит.

Как проходит: газовые инъекции в различные части тела. Отдельной разновидностью санаторно-курортной процедуры карбокситерапии являются сухие углекислые ванны. Тело помещают в герметичный мешок, который постепенно наполняется углекислым газом, расширяя вены и улучшая обменные процессы.

Рефлексотерапия

Суть процедуры: избирательно стимулирует иммунную систему. Пациенты отмечают улучшение самочувствия и отсутствие необходимости принимать лекарственные препараты.

Когда применяется: в санаторно-курортном лечении рефлексотерапия применяется при неврологических расстройствах, легочных, гинекологических и эндокринных заболеваниях, болезнях органов зрения и лор-органов.

Как проходит: доктор вводит сверхтонкие иглы в определенные точки (определяются в зависимости от заболевания).

Это далеко не полный перечень санаторно-курортных процедур. Задавая вопрос о том, какие процедуры выбрать в санатории, важно узнать мнение врача.

Президенсткий санаторий Алматы

По вопросам бронирования номеров, звоните по номеру телефона:
+7 727 300 34 00
По вопросам медицинского лечения, звоните по номеру телефона:
+7 727 300 35 00

Вернуться на уровень выше
Забронировать Онлайн оплата
Взрослые:
Дети (от 2 до 7 лет):
Дети (от 7 до 14 лет):

Ваша заявка принята!