Криосауна: польза и вред шокового закаливания

3 августа 2019

Криосауна АлматыО пользе закаливания каждый из нас слышал с детства. Нам рассказывали сперва родители, а затем и учителя в школе, как правильно приучить организм к холоду, чтобы меньше болеть зимой, да и вообще укрепить свой иммунитет. Для этого нужно было долго готовиться, практиковать контрастный душ, обливания холодной водой  и прочие процедуры. Они очень полезны для многих жизненно важных систем организма, но косметическая индустрия предлагает намного более быстрый метод. Что это такое – криосауна, как она влияет на наше тело, какую пользу приносит, а также кому может быть противопоказана.

ЧТО ТАКОЕ КРИОСАУНА: ХОЛОДНАЯ ВАННА ДЛЯ ВСТРЯСКИ ОРГАНИЗМА

Качественно хорошую профилактику простудных заболеваний в холодное время года обеспечит процедура криотерапии, основным инструментом которой является криосауна. Воздействие низких температур оказывают также значительно омолаживающий эффект, помогают похудеть, а заодно избавиться от многих хронических заболеваний, как и скипидарные ванны. Криогенные процедуры – вовсе не новое изобретение. Еще в далекие времена люди обливались холодной водой, а также могли прямо из жаркой бани сигануть в прорубь замерзшего пруда. Тогда было много присказок и поговорок на эту тема. Люди точно знали, что исцелятся от недугов, однако механизм этого оздоровления оставался для них тайной за семью печатями.

КРАТКИЙ РАКУРС В ИСТОРИЮ

В конце девятнадцатого века (1886) баварский священник по имени Себастьян Кнайп написал и опубликовал книгу, под названием «Мое водолечение». Это время можно считать началом эры криотерапии. Он интересовался народными методами лечения, изучал свойства трав, а когда его сморил туберкулез, стал практиковать погружения в воды холодного Дуная. Он выработал целую методику оздоровления холодными потоками (Kaltwasserkur). Гидротерапия является частью медицины до наших дней, хорошим примером могут стать солевые ванны. Однако никакого особого прогресса в способах лечения водой не наблюдалось после этого почти сотню лет. Только к 1970 году в Японии доктор Ямаучи придумал совершенно новую методику. Он экспериментировал с низкими температурами, до –180°С. Его исследования показали, что такое воздействие не только не приносит вреда, но и приносит заметную пользу. Ямаучи создал специальное приспособление для принятия холодных ванн и представил ее на конгрессе в Висбадене, только спустя девять лет. Этот метод быстро попал в передовые медицинские журналы, а прагматичные немцы сразу же узрели в нем выгодное вложение средств. Ведь криосауна работала, давала великолепный результат. Потому уже в 1984 году японское изобретение стало использоваться в старой Европе повсеместно. Сейчас существует более тысячи оздоровительных центров и клиник, где такую ледяную ванну можно принять без проблем.

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ: КРИОСАУНА И ТЕМПЕРАТУРА В НЕЙ

По сути, криосауна – это установка, своего рода резервуар, наполненный азотом. Этот газ охлаждается до 140-180 градусов по шкале Цельсия. Для прохождения такой терапии нужно подготовить купальник для женщин и плавки для мужчин. Человек заходит внутрь специальной капсулы, так чтобы голова и плечи остались снаружи. На руки и ноги надеваются специальные перчатки и носочки, чтобы не повредить кожу при соприкосновении с охлажденными поверхностями. Стандартная длительность процедуры по инструкции составляет от шестидесяти до ста восьмидесяти секунд. То есть, максимальное время воздействия – три минуты. Холод воздействует на поверхность кожи, но при этом не проникает внутрь, благодаря природным защитным механизмам. Это полностью исключает опасность переохладиться. Однако организм ощущает шок, потому запускает все защитные процессы. Обычно врачи прописывают курс криопроцедур из 5-20 сеансов, в зависимости от заболевания, показаний, индивидуальных особенностей, состояния здоровья и других факторов-показателей. Проводятся они через день. Для сравнения, одна процедура в Москве обойдется от 1200 до 3000 тысяч рублей. При этом многие салоны красоты предлагают пробные сеансы по 500 рублей, а также скидки на полный курс 16-20 посещений до 25% от полной стоимости. Как видите, стоимость процедуры криосауны вполне доступна для обычного среднестатистического обывателя. Наряду с ней может назначаться антицеллюлитный массаж.

ВОЗДУШНАЯ КРИОСАУНА: ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Чтобы максимально обезопасить себя, не помешает выяснить, что же происходит с нашим телом во время сеанса. Тело пациента обдувается воздухом, охлажденным при помощи жидкого азота в течение непродолжительного времени. Но мозг успевает получить от периферийных рецепторов сигнал опасности. Тогда он включает механизмы, заставляющие организм выжить любой ценой. Кровь активно приливает ко всем жизненно важным органам, заставляя температуру тела подниматься. У некоторых она может достигнуть отметки в сорок градусов. Это помогает уничтожить различные вирусы и бактерии в крови. При этом эндокринная система активно вбрасывает в кровь различные ферменты, гормоны и прочие вещества, нужные для быстрого выздоровления. Уровень кислорода в организме значительно повышается. Это приводит к более активному заживлению повреждений кожи, ран, купированию последствий воспалительных процессов. Кровь начинает активно циркулировать по всему телу, что ускоряет обменные процессы. Потому криосауна для похудения имеет весьма хорошую эффективность. Параллельно из тела выводятся токсины, шлаки, отработанные и ненужные вещества. Мозг фиксируется на проблемных участках, начиная проводить процедуру оздоровления, ведь ощущает опасность, которой на самом деле нет. После выхода из капсулы температура возвращается в обычные рамки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ПРАВИЛА КРИОТЕРАПИИ

Важно разобраться с деталями, к примеру, как часто посещать криосауну, что надо учесть перед и после принятия процедуры. Есть можно не менее, чем за час до принятия процедуры. После нее тоже лучше выждать не менее шестидесяти минут, прежде чем перекусить. Опытные врачи говорят, что перед помещением в криокамеру нужно принять воздушную ванну в течение пяти или десяти минут при стандартной комнатной температуре (18-25°С). Для этого нужно снять верхнюю одежду и остаться в купальнике или плавках в помещении. Вам должны выдать войлочные тапочки или небольшие валеночки, а также перчатки из натуральной шерсти для проведения криотерапии. Во избежание неприятностей, как только вам не появятся ощущения, станет больно, неприятно, надо сказать оператору, который обязан тут же прекратить сеанс. Погружение в азот с головой не приветствуется не потому, что может навредить. Просто так оператору не будет вас видно, а особой пользы такие манипуляции не приносят. Не стоит прикасаться к стенкам капсулы криосауны. Следите за тем, чтобы ваши руки, бока или плечи не попадали в область подачи газа. Дверь кабинки криосауны ничем не фиксируется, она не имеет никаких защелок или, тем более, замков. Потому при малейшем дискомфорте пациент может свободно распахнуть створки и выйти наружу. После проведения сеанса криотерапии врачи рекомендуют несколько минут позаниматься физкультурой. К примеру, можно сделать легкую зарядку, поприседать, пройтись на месте в течение десяти-пятнадцати минут. Чаще всего назначаются процедуры через день, но при особых показаниях они могут проводиться раз в три или четыре дня. Эффективность напрямую зависит от регулярности посещений криосауны. Для закрепления полученного результата можно повторять курс один три-четыре раза в год.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ПОХУДЕНИЯ

Показания и противопоказания криосауны нужно изучить заранее, прежде чем отправляться в ближайший салон красоты. Реклама говорит, что эта процедура может решить практически любые косметические проблемы, а также имеет колоссальный оздоровительный эффект. Но давайте реально смотреть на вещи и разбираться, где правда, а где домыслы и фантазии.

ПОЛЬЗА КРИОТЕРАПИИ

Эмоциональный фон после посещения таких процедур поднимается до небес, это объективный факт. Мозг получает настоящую шоковую встряску, выбрасывая в кровь гормон счастья эндорфин. Потому человек ощущает подъем, хорошее настроение, прилив сил. Резкое охлаждение поверхности кожи приводит к стимулированию гладкой мускулатуры. Это приводит к омоложению, разглаживанию морщин, повышению упругости, скачу выработки коллагена и эластина. Правда, эффект носит временный характер. Рецепторы тела тренируются, повышая защитные свойства организма. Однако надо понимать, что иммунная система остается закаленной только, если вы посещаете криосауну регулярно, или в промежутках закаливаетесь самостоятельно. Процедура значительно улучшает самочувствие, потому многие уверенны, что она улучшает заодно и физическую форму. Польза для спортсменов несомненно имеется: тело охлаждается, обезболивается, снимается стресс мускулов, излишнее перенапряжение. Однако в качестве альтернативы спортзалу криокамера точно не подойдет. Похудение в криосауне – это реально. При охлаждении, организм начинает тратить калории на то, чтобы поднять температуру, потому жир сжигается гораздо быстрее.

ПОКАЗАНИЯ

Что касается реальных медицинских показаний, криосауну можно назвать настоящей находкой. Она легко справляется в комплексе с медикаментами или же без них с такими болезнями, которые ранее приходилось просто оставить на самотек. Хроническая депрессия, усталость, быстрая утомляемость, апатия. Радикулит. Псориаз и многие дерматиты. Акне, угревая сыпь. Артрозы, артриты. Бессонница или чрезмерная сонливость (нарушения сна). Аденома и простатит у мужчин, бесплодие у женщин. Ожирение. Профилактика заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Болезни опорно-двигательной системы. Нормализация нарушений работы потовых желез. Рассеянность и проблемы с памятью. Рекомендуется такая процедура атлетам, которые проходят реабилитацию после травм или при длительном перерыве между занятиями.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и любым другим оздоровительным аппаратом, злоупотреблять криосауной – занятие неблагодарное. Если просто переборщить, то есть приходить на сеансы очень часто, а процедуру максимально затягивать, возможно истощение надпочечников, что недопустимо. Воспалительные процессы внутри органов. Аллергия на холод. Обострение хронических форм заболеваний. Повышенная температура тела до процедуры. Гипертония, заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы. Болезни крови. Онкологические проблемы в организме или подозрения, что они имеют место. Нервные болезни и психические расстройства. Инфекционные болезни в стадии обострения. Склонность к тромбозу и тромбофлебиту.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ВРЕД

Таким образом, самостоятельное «назначение» себе криопроцедур может нанести организму больше вреда чем пользы. Тем более что о некоторых проблемах со здоровьем мы можем даже не догадываться до поры до времени. Побочных эффектов у криосауны мало, проявляются они нечасто, но к ним нужно быть готовыми. Покраснение кожи. Легкий зуд. Повышение аппетита. Обострения болезней, которые человек лечит. Чтобы все прошло гладко, посетите своего врача, сдайте все анализы, сделайте тесты и исследования. Тогда вы сможете быть полностью уверены, что все пройдет без сучка и задоринки.

Криосауна Алматы

По вопросам бронирования номеров, звоните по номеру телефона:
+7 727 300 34 00
По вопросам медицинского лечения, звоните по номеру телефона:
+7 727 300 35 00

Вернуться на уровень выше
Забронировать Онлайн оплата
Взрослые:
Дети (от 2 до 7 лет):
Дети (от 7 до 14 лет):

Ваша заявка принята!