Комбинированное применение углекислых ванн с магний-электрофорезом на воротниковую зону при ишемической болезни сердца (ИБС).

23 сентября 2019

Углекислые ванны –  предназначены  для обеспечения восстановления постоянного нормального содержания углекислого газа в артериальной крови. Для регуляции электролитного, углеводного и жирового обменов сухая углекислая ванна рекомендуется, прежде всего, больным с сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Электрофорез магния применяется с целью воздействия на нервную систему и сосуды. Магния сульфат – 2–3% раствор сульфата магния, оказывает мягкое спазмолитическое действие, снимая спазм сосудов, в том числе и сосудов головы и сердца, а также седативное, антиаритмическое, гипотензивное действие.

Электрофорез представляет собой метод электролечения, заключающийся во введении в организм различных лекарственных веществ в виде ионов через неповреждённую кожу или слизистые оболочки при помощи постоянного или импульсного тока. Сочетанное воздействие на организм тока и лекарственных веществ значительно повышает эффективность этого метода. Постоянный (гальванический) ток вызывает раздражение рецепторов кожи, что вызывает ряд общих и местных реакций организма. Электрофорез обладает следующими преимуществами по сравнению с другими методами лечения:

- введенное методом электрофореза лекарственное вещество сохраняет своё специфическое действие на организм и обычно не оказывает общетоксического действия;

- при электрофорезе в толще кожи накапливаются лекарственные вещества

–создаётся депо ионов, которые длительно задерживаются в организме (до 3 недель);

- лекарственное вещество медленно и постепенно выводится из организма;

- даже малые дозы лекарственных веществ, введенных при помощи электрофореза, оказывают активное действие, что обуславливается повышенной чувствительностью к ним тканей под действием постоянного тока.

Несмотря на то, что лекарственные вещества поступают в кровь из кожного депо в очень малых количествах, их биологическая активность высока, так как они находятся в электрически-активном состоянии. Сеанс электрофореза длится примерно 15-30 минут, процедуры проводятся через день, реже – каждый день. Проводится обычно от 10 до 30 сеансов электрофореза.

Материал подготовила врач – физиотерапевт санатория «Almaty Resort» - Рахметова Толеубала Толегеновна.


Вернуться на уровень выше
Забронировать Онлайн оплата
Взрослые:
Дети (от 2 до 7 лет):
Дети (от 7 до 14 лет):

Ваша заявка принята!